Sayur Sop Bening

sayur-sop-bening


Sop bening yang berisi sayuran ditambah dengan ayam dan sosis seperti ini sungguh rasanya menyegarkan sekaligus menghangatkan tubuh dan cocok untuk disantap di siang hari maupun di malam hari.

Iga Bakar Madu

iga-bakar-madu



Resep Cara Membuat Iga Bakar Madu




Bahan:


500 gram  iga sapi




Bumbu-bumbu:


3 siung  bawang putih, cincang halus

½ buah  bawang bombay, cincang halus
2 cm  jahe, memarkan
3 sendok makan  madu
½ sendok makan  kecap manis
½ sendok teh  kecap asin
½ sendok makan  saus tiram
½ sendok teh  pala bubuk
½ sendok teh  merica bubuk
1 sendok teh  garam
2000 ml  air
2 sendok makan  minyak wijen untuk menumis



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.


2. Masukkan iga. Aduk hingga berubah warna.


3. Tambahkan madu, kecap manis, kecap asin, saus tiram, pala bubuk, merica bubuk dan garam. Aduk hingga iga terbalut bumbu.


4. Tuangkan air dalam beberapa tahap. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan bumbunya untuk olesan.


5. Bakar iga di atas bara api sambil diolesi bumbu sampai matang. Angkat. Sajikan.




Untuk: 4 porsi

Pepes Oncom Bakar

pepes-oncom-bakar


Baunya yang harum saat dibakar benar-benar bisa mengggoda kita untuk menyantapnya sebagai teman makan nasi putih hangat bersama sayur dan lauk pauk lainnya.

Soto Bandung

soto-bandung



Resep Cara Membuat Soto Bandung Sederhana




Bahan-bahan:


500 gram  daging sapi sandung lamur

2 batang  serai, memarkan
3 cm  jahe, memarkan
150 gram  lobak, iris tipis
1 sendok teh  garam
2000 ml  air



Bumbu Halus:


8 butir  bawang merah

4 siung  bawang putih
1 sendok teh  merica



Pelengkap:


Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)

Air perasan jeruk nipis



Cara Membuat:


1. Rebus daging bersama serai dan jahe hingga daging lunak. Angkat. Potong daging sesuai selera. Sisihkan kuah kaldunya.


3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan.


4. Masukkan daging dan lobak. Bubuhi garam. Masak sebentar. Angkat.


5. Sajikan soto hangat bersama sambal dan air perasan jeruk nipis.




Untuk 4 porsi

Ayam Goreng Bawang

ayam-goreng-bawang



Resep Cara Membuat Ayam Goreng Bawang




Bahan-bahan:


1 ekor  ayam, potong 18 bagian

1 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
2 cm  jahe, memarkan
1 sendok teh  garam
1000 ml  air
Minyak untuk menggoreng



Bumbu Halus:


8 siung  bawang putih

5 buah  kemiri, sangrai
1 sendok teh  ketumbar, sangrai
½ sendok  teh merica
2 cm  kunyit, bakar



Bumbu Pelapis Ayam:


2 butir  telur, kocok

5 sendok makan  tepung terigu
2 sendok makan  tepung maizena



Bumbu Bawang:


8 siung  bawang putih berkulit, memarkan




Cara Membuat:


1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan ayam bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe dan garam.


2. Rebus ayam hingga bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.


3. Celupkan ayam ke dalam telur. Angkat. Gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung maizena.


4. Panaskan minyak. Goreng ayam bersama dengan bumbu bawang hingga ayam berwarna kecoklatan dan matang. Angkat.


5. Sajikan ayam goreng bersama bumbu bawang.




Untuk 6 porsi

Sayur Bening Bayam

sayur-bening-bayam



Resep Cara Membuat Sayur Bening Bayam



Bahan-bahan:


2 ikat bayam
1 bonggol jagung muda, sisir/pipil
1 buah tomat, belah empat
1500 ml air
1 sendok teh bawang goreng


Bumbu-bumbu:


4 butir bawang merah, iris-iris
4 cm temu kunci, belah dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh garam


Cara Membuat:


1. Masukkan bumbu-bumbu ke dalam air. Rebus hingga mendidih.

2. Masukkan bayam, jagung dan tomat. Masak hingga matang.

3. Angkat. Taburi bawang goreng. Sajikan.


Untuk 2 porsi

Ayam Asam Pedas

ayam-asam-pedas



Resep Cara Membuat Ayam Asam Pedas




Bahan-bahan:


1 ekor  ayam, potong 18 bagian

2 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar  daun kunyit
2 cm  jahe, memarkan
2 cm  lengkuas, memarkan
1 sendok makan  air asam
½ sendok teh  gula
300 ml  air



Bumbu Halus:


6 buah  cabai merah

6 buah  cabai rawit merah
8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
1 buah  tomat merah
5 butir  kemiri, sangrai
1 ½ sendok teh  garam



Cara Membuat:


1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.


2. Letakkan ayam di dalam wajan bersama bumbu halusnya. Tuangi air. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, jahe, lengkuas, air asam dan gula.


3. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.




Untuk 6 porsi

Telur Balado

teelur-balado



Resep Cara Membuat Telur Balado




Bahan-bahan:


6 butir  telur ayam

½ sendok teh  garam
¼ sendok teh  gula
¼ sendok teh  air perasan jeruk nipis
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:


6 buah  cabai merah besar

8 butir  bawang merah
1 buah  tomat merah



Cara Membuat:


1. Rebus telur hingga matang. Angkat. Kupas. Buat keratan sedikit.


2. Goreng telur dalam minyak panas hingga agak berkulit. Angkat.


3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.


4. Masukkan telur. Aduk rata. Beri garam, gula dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Sajikan.




Untuk 6 porsi

Nasi Goreng Kuning Pedas

nasi-goreng-kuning-pedas

Begitu kayanya Indonesia, nasi goreng pun banyak sekali ragam rasanya. Ada Nasi Goreng Kecap, ada Nasi Goreng Kencur, ada Nasi Goreng Kambing, ada Nasi Goreng Udang, ada Nasi Goreng Teri, dan lain-lain.

Semur Daging Sapi

semur-daging-sapi



Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi




Bahan-bahan:


500 gram  daging sapi

5 buah  kentang, kupas, potong menurut selera
4 butir  cengkeh
2 cm  kayu manis
2 cm  jahe, memarkan
8 sendok makan  kecap manis
1 sendok teh  garam
3 sendok makan  minyak untuk menumis
1000 ml  air



Bumbu Halus:


8 butir  bawang merah

5 siung  bawang putih
1 sendok teh  merica
½ butir  biji pala



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


2. Masukkan daging, cengkeh, kayu manis, jahe dan kecap manis. Aduk rata.


3. Masukkan air dan garam. Didihkan.


4. Masukkan kentang. Masak hingga daging dan kentang empuk.


5. Angkat. Hidangkan.




Untuk 4 porsi

Soto Pekalongan

soto-pekalongan


Resep Cara Membuat Soto Pekalongan




Bahan-bahan:


500 gram  daging sandung lamur

2 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
3 cm  jahe, memarkan
2 sendok makan  kecap manis
2 sendok makan  tauco manis
1 sendok teh  garam
1500 ml  air



Bumbu Halus:


4 buah  cabai merah keriting

7 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
1 sendok teh  merica
2 cm  kunyit, bakar



Pelengkap:


Seledri, iris halus
Bawang goreng
Air perasan jeruk nipis
Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)



Cara Membuat:


1. Rebus daging bersama dengan serai, daun jeruk dan jahe hingga lunak. Angkat. Potong daging menurut selera. Sisihkan kuah kaldunya.


2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


3. Masukkan daging, tauco dan kecap manis. Aduk rata.


4. Masukkan daging bersama bumbunya ke dalam kuah kaldu. Tambahkan garam. Masak sebentar. Angkat.


5. Sajikan hangat bersama pelengkap.




Untuk 6 porsi

Sponge Cake

sponge-cake


Resep Cara Membuat Sponge Cake



Bahan-bahan:


8  kuning telur

200 gram  gula pasir
160 gram  tepung terigu protein sedang
25 gram  tepung maizena
½ sendok teh  baking powder
100 gram  margarin, lelehkan
8  putih telur



Cara Membuat:


1. Kocok kuning telur bersama gula pasir sampai mengembang.


2. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan baking powder di atas adonan kuning telur sambil diaduk rata.


3. Tuangkan margarin cair. Aduk rata.


4. Kocok putih telur hingga kaku. Tambahkan ke dalam adonan. Aduk rata perlahan.


5. Masukkan ke dalam loyang bulat 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.


6. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 45 menit.


7. Angkat. Sajikan setelah dingin.




Untuk 20 potong

Nasi Goreng Kambing

nasi-goreng-kambing



Resep Cara Membuat Nasi Goreng Kambing




Bahan-bahan:


2 piring nasi
200 gram  daging kambing
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
3 cm  jahe, memarkan
2 sendok makan  kecap manis
1 sendok makan  kecap asin
1 papan  petai, belah 2
1 tangkai  daun bawang, potong kasar
½ sendok teh  garam
3 sendok makan  minyak goreng



Bumbu Halus:


1 buah  cabai merah besar
2 buah  cabai rawit merah
3 butih  bawang merah
2 siung  bawang putih
½ sendok teh  merica
½ sendok teh  terasi



Cara membuat:


1. Rebus daging kambing bersama daun salam, lengkuas dan jahe hingga daging empuk. Angkat. Potong dadu. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk rata.

3. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, petai, daun bawang dan garam. Teruskan menggoreng sambil diaduk-aduk hingga matang.

4. Angkat. Sajikan.



Untuk 2 porsi

Ayam Mentega

Ayam mentega



Resep Cara Membuat Ayam Mentega




Bahan-bahan:


1 ekor  ayam, potong 20 bagian

3 siung  bawang putih, haluskan
3 cm  jahe, haluskan
1 sendok teh  air jeruk nipis
½ sendok teh  garam
Minyak untuk menggoreng



Bahan Saus:


1 buah  bawang bombay, iris panjang

3 siung  bawang putih, cincang kasar
1 sendok teh  kecap asin
1 sendok makan  kecap inggris
¼ sendok teh  merica bubuk
½ sendok teh  garam
¼ sendok teh  gula pasir
75 gram  margarin
2 buah  jeruk limau, ambil airnya



Cara Membuat:


1. Rendam ayam dalam campuran bawang putih, jahe, air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.


2. Panaskan minyak. Goreng ayam sampai matang. Angkat.


3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.


4. Masukkan kecap asin, kecap inggris, merica, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.


5. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terbalut saus.


6. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata. Angkat.




Untuk 5 porsi

Udang Asam Manis

Udang-Asam-Manis



Resep Cara Membuat Udang Asam Manis




Bahan-bahan:


20 ekor  udang ukuran sedang

½ buah  bawang bombay, iris tipis
4 sendok makan  kecap manis
1 sendok makan  saus tiram
2 sendok makan  saus tomat
1 sendok makan  saus sambal
2 buah  cabai merah besar, iris serong
½ sendok teh  merica bubuk
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula
1 batang  daun bawang, iris-iris
1 sendok makan  tepung maizena
100 ml  air
Minyak untuk menggoreng



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak. Goreng udang hingga matang. Angkat.


2. Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng udang. Tumis bawang bombay hingga layu.


3. Masukkan udang, kecap manis, saus tiram, saus tomat, saus sambal dan air. Aduk rata.

4. Masukkan cabai merah, merica bubuk, garam, gula dan daun bawang. Aduk rata.


5. Kentalkan dengan tepung  maizena. Masak sebentar. Angkat. Sajikan.




Untuk 4 porsi

Nasi Tim Ayam

nasi-tim-ayam


Resep Cara Membuat Nasi Tim Ayam




Bahan Nasi Tim:


300 gram  beras putih

3 siung  bawang putih, memarkan
½ butir  bawang bombay, iris tipis
3 cm  jahe, iris tipis
1 sendok teh  garam
750 ml  air
2 sendok teh  minyak wijen
2 sendok makan  minyak untuk memumis



Bahan Tumisan Ayam:


200 gram  daging ayam cincang

3 siung  bawang putih, memarkan, cincang halus
1 sendok teh  merica bubuk
4 sendok makan  kecap manis
3 sendok makan  kecap asin
125 ml  air
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bahan Kuah:


500 ml kaldu ayam

½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus



Cara Membuat:


1. Nasi: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata.


2. Tuangi air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga air habis terserap. Angkat. Sisihkan.


3. Tumisan: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam cincang. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica bubuk, kecap manis, kecap asin dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah kental. Angkat. Sisihkan.


4. Kuah: Campur semua bahan kuah. Didihkan. Angkat. Sisihkan.


5. Olesi mangkuk alumunium dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan. Beri nasi di atasnya. Padatkan.


6. Kukus selama 1 jam. Angkat.


7. Sajikan nasi tim hangat bersama dengan kuahnya.

Urap Sayur

Urap Sayur


Rasanya yang segar membuat Urap Sayur cocok disantap di siang hari yang panas sebagai teman makan nasi bersama apapun lauk-pauknya.

Kari Ayam

Kari Ayam


Kari Ayam termasuk menu istimewa yang biasa hadir di hari-hari istimewa seperti saat lebaran, saat pesta, dan lain-lain.


Menu ini juga bisa dimasukkan ke dalam daftar menu harian yang cocok dan nikmat disajikan bersama nasi hangat atau lontong atau ketupat.

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com