Nasi Goreng Kuning Pedas

nasi-goreng-kuning-pedas

Begitu kayanya Indonesia, nasi goreng pun banyak sekali ragam rasanya. Ada Nasi Goreng Kecap, ada Nasi Goreng Kencur, ada Nasi Goreng Kambing, ada Nasi Goreng Udang, ada Nasi Goreng Teri, dan lain-lain.



Nah, kali ini yang saya tampilkan resepnya adalah Nasi Goreng Kuning Pedas ala Bumbu Seribu.


Warna kuning pada nasi goreng ini berasal dari kunyit yang telah dibakar agar hilang bau langunya dan dihaluskan bersama cabai rawit, bawang putih dan terasi.


Kunyit, selain memberi efek warna kuning pada nasi, juga membuat rasa yang khas dan berbeda dari nasi goreng jenis lainnya.


Nah, bagi yang ingin merasakan nasi goreng yang berbeda dari yang biasa dijajakan oleh kebanyakan penjual nasi goreng di pinggir jalan, resep Nasi Goreng Kuning Pedas ini patut dicoba.


Bagi yang gak suka pedas, atau nasi goreng ini mau disajikan buat anak-anak, ya tinggal dikurangi atau ditiadakan saja cabainya.


Resep Cara Membuat Nasi Goreng Kuning Pedas




Bahan-bahan:


2 piring  nasi putih

50 gram  daging ayam rebus, suwir-suwir
2 buah  cabai merah besar, buang bijinya, iris kasar
2 butir  bawang merah, iris
½ buah  bawang bombay, iris kotak
¼ sendok teh  merica bubuk
½ sendok teh  garam
½ sendok makan  saus tiram
2 sendok makan  minyak goreng



Bumbu Halus:


10 buah  cabai rawit merah

4 siung  bawang putih
4 cm  kunyit, bakar
1 sendok teh  terasi



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah, bawang merah dan bawang bombay hingga agak kering.


2. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.


3. Masukkan daging ayam suwir. Aduk rata.


4. Masukkan nasi. Bubuhi merica bubuk, garam dan saus tiram. Aduk-aduk hingga nasi menjadi agak kering. Angkat. Sajikan.




Untuk 2 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com